Skype Translator — голосовые звонки без языкового барьера

Skype Translator

Популярный во всем мире сервис Skype объявил о запуске тестовой версии функции SkypeTranslator, осуществляющей автоматический синхронный перевод речи в процессе голосового звонка.

Пресс-служба Skype с гордостью сообщает, что вслед за разрушением географических барьеров путем создания удобной системы аудио- и видео-коммуникации, сервис отменяет и еще один барьер — языковой.

Пока SkypeTranslator, работающий в тестовом режиме, способен обеспечивать синхронный перевод речи только между двумя языками — английским и испанским. Те, кто предпочитает обмениваться мгновенными сообщениями, будут гораздо более свободны в выборе языка общения: для подобной переписки будет доступен перевод более чем на четыре десятка языков. Чтобы оценить сервис уже сейчас, нужно пройти регистрацию на сайте https://translator.skype.com, выбрав при этом испанский язык, и начать пользоваться приложением на платформе Windows 8.1.

Помимо испанского, на стартовой странице нового сервиса предлагаются на выбор еще 11 языков Skype-общения, среди которых есть и русский. Пользователь также может выразить заинтересованность в китайском, арабском, английском, французском, итальянском, немецком, японском, корейском, португальском или испанском языках. Можно выбрать один или несколько языков. Очевидно, что после преодоления тестового этапа с активной языковой парой английский-испанский Skype будет осваивать другие языки, приведенные в списке. С большой вероятностью разработчики, принимая решение о внедрении других языков в систему, будут учитывать языковой выбор пользователей при регистрации.

В процессе синхронного перевода звонков через Skype Translator применяются технологии распознавания устной речи, автоматического перевода, а также машинного обучения. Таким образом, чем более активно будет использоваться сервис, тем корректнее и совершеннее будет становиться его работа. По словам авторов проекта, долгосрочная цель Skype— обеспечение синхронного перевода речи и мгновенных сообщений на как можно большее число языков на разнообразных платформах.  

Сервис уже удалось протестировать и в реальных условиях. Ученики двух школ — в Мексике и в США — сыграли в режиме Skype-звонка в игру-угадайку, при этом мексиканские дети говорили на испанском, а американские — на английском. Эксперимент прошел удачно, и дети смогли общаться между собой, используя только свой родной язык. Путь по преодолению языкового барьера инструментами Skype начат успешно.