Современные технические решения для организации конференций

Современные технические решения

Конференция, или круглый стол, является популярной формой проведения совещаний отдельных лиц, групп лиц или организаций для обсуждения тех или иных вопросов. Современные технические достижения позволяют организовать работу круглого стола,  взаимодействие отдельных его участников, а также синхронный перевод в ходе мероприятия максимально эффективно.

Благодаря специальным конференц-системам в ходе семинаров, презентаций или дискуссий может использоваться большое количество микрофонов, управление которыми осуществляют сами участники. В ситуации, когда четкий порядок выступлений не регламентирован, а число выступающих исчисляется десятками, оборудование круглого стола обеспечивает любому участнику возможность вступить в дискуссию простым нажатием кнопки. При этом система дает председателю конференции право координировать ход встречи, в частности, лишать слова того или иного оратора или вступать в дискуссию в приоритетном порядке.

Конференц-система также предполагает возможность ограничить количество одновременно говорящих участников, что позволяет избежать беспорядка и хаоса в ходе мероприятия. Это особенно важно в ситуации, когда параллельно с выступлениями участников производится синхронный перевод их речи. Управление оборудованием осуществляется простым нажатием кнопок на выносной панели или на пульте делегата.

Среди наиболее популярных конференц-систем можно выделить оборудование PHILIPS, DIS, SIEMENS, BRAHLER. Многие конференц-системы содержат оборудование для синхронного перевода, а также системы для авторизации и голосования участников семинара. Современное оборудование для круглых столов отличается надежностью, простотой в управлении, легкостью монтажа. На сегодняшний день предложения производителей покрывают потребности по проведению мероприятий любого формата — от небольших внутрикорпоративных совещаний до масштабных семинаров и конгрессов.

Существует несколько разновидностей конференц-систем. В зависимости от типа передаваемого сигнала различают цифровые и аналоговые системы. По способу передачи сигнала они могут быть проводными или беспроводными. Как уже отмечалось, оборудование предполагает два типа участников конференции — это делегаты и председатель. Пульт председателя оснащен дополнительными функциями и имеет приоритет перед другими участниками встречи.

Как правило, перед началом конференции требуется программирование оборудования с помощью компьютера с учетом конкретных задач. Технической стороне вопроса, в том числе выбору помещения, стоит уделить особое внимание, тем более, если требуется установка модуля синхронного перевода. Нередко может потребоваться установка специального звукового оборудования, звукоусиление, видеопроекция и так далее.

На сегодняшний день подобное оборудование нередко предлагается в аренду вместе с арендой конференц-зала. Кроме того, такие системы всегда можно арендовать отдельно в специализированных компаниях.